Sundubu jjigae (순두부찌개) adalah jjigae (hidangan berkuah) yang panas dan pedas yang dibuat dari uncurdled dubu (tahu), seafood (biasanya tiram, remis, kerang dan udang), sayuran, jamur, bawang merah, daun bawang, dan gochujang atau gochu Garu (bubuk cabai).
Sebuah telur mentah dimasukkan ke dalam jjigae saat masih mendidih. Hidangan ini dimakan dengan semangkuk nasi putih dimasak dan beberapa banchan (lauk pauk). Sundubu jjigae merupakan salah satu makanan favorit di Korea Selatan.
Sebuah telur mentah dimasukkan ke dalam jjigae saat masih mendidih. Hidangan ini dimakan dengan semangkuk nasi putih dimasak dan beberapa banchan (lauk pauk). Sundubu jjigae merupakan salah satu makanan favorit di Korea Selatan.
Masakan Sundubu jjingae
Bahan
- 1 sdm minyak cabe
- 2 siung bawang putih, cincng halus
- 1 bawang bombay, potong dadu
- 1 sdm bubuk cabe
- 1 sdm kecap manis
- 250 ml kaldu daging
- 30 gram kimchi, cincang
- 50 gram macam-macam daging (udang segar, ikan slice, daging luncheon yang sudah dipotong dadu, daging babi slice, daging sapi atau ayam. Apa saja boleh.)
- 300 gram tahu, potong dadu
- 2 butir telur
- Minyak goreng untuk menumis
- Daun bawang potong sebagai taburan
Cara membuat Sundubu jjingae
- Panaskan minyak goreng di wajan anti lengket. Masukkan minyak cabe, cabe bubuk, bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga aromanya harum.
- Selama menunggu, campur kecap manis dengan kaldu daging.
- Sementara itu, susun kimchi yang sudah dicincang di atas mangkuk batu (claypot), letakkan dengan daging sapi dan tahu. Masukkan ke campuran kuah tersebut. Pastikan bahan tersebut 3/4 tercampur dengan kuahnya.
- Letakkan mangkuk batu ke oven dingin dan panggang dengan suhu 250°C selama 20 menit sampai daging tersebut benar-benar telah dimasak.
- Waktu selesai, pecahkan telur mentah di bagian atas mangkuk batu dan taburi daun bawang. Sajikan selagi panas. Campur rata sebelum mengkonsumsinya.
source: blogbintang-wikipedia|shared by koreabanget!
No comments:
Post a Comment